Турция - настоящий рай для любителей фруктов. Какие фрукты Турции вы сможете отведать в отпуск в разные времена года?
Выгодное географическое расположение Турции позволяет выращивать более 75 видов
фруктов, в том числе тропические. Например, яблоки, выращиваемые здесь, имеют более 500 сортов, груши - более 600, сливы - более200, персики - более 100 и виноград - более 1200 видов. Разные области Турции специализируются на выращивании разных видов фруктов. Так, например, самые лучшие персики производят в г.Бурса, абрикосы - г.Малатья, виноград без косточек - г.Маниса, инжир - г.Айдын, фисташки - г.Антеп и г.Урфа, гранат - г.Урфа, орех фундук - г.Орду и г.Гиресун. Названия этих городов стали своеобразной маркой качества производимых продуктов.
В деле выращивания фруктов большую роль играет климат. В то время, как тропические растения замерзнут уже при -1 C°, деревья цитрусовых могут выдержать температуру до -10 C°. Если классифицировать фрукты по климатическим зонам, то получается такой список:
1. Тропическая: бананы.
2. Субтропическая: цитрусовые, хурма, мушмула, маслины, инжир, рожковое дерево, гранатовое дерево, киви.
3. Умереная: яблоко, груша, айва, слива, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль, виноград, фисташковое дерево, растение лох (пшат), тутовник, грецкий орех, фундук, каштан, кызыл, малина и др.
Тропические фрукты очень сложно выращивать вне климатической зоны. Для этого необходимы теплицы и другие защитные приспособления. Вообще-то, Анатолия находиться в Средиземноморской климатической зоне. Но из-за разнообразных дефектов земной поверхности, развиваются участки особого микроклимата. Обладателями таких "дефектов" являются города Алания и Анамур, где выращивают бананы безо всяких защитных устройств, прямо под открытым небом .
Разумеется, разные фрукты растут в разные времена года.
В Алании - излюбленном месте отдыха туристов - зима - время цитрусовых: мандарины, апельсины. Дикие апельсиновые деревья в качестве украшения посажены вдоль дорог. Зимой они все увешаны плодами. Кроме цитрусовых есть бананы, яблоки, груши и айва. В конце марта на базаре уже можно приобрести клубнику и дут, хотя наиболее вкусны они ближе к лету. В мае начинается арбузно - дынный сезон, который длиться до середины октября. Конечно же, наиболее "фруктовым" является лето. Кроме арбузов и дынь можно полакомиться черешней, цена которой бывает падает до 2 лир за кг. (около 36 руб), персиками, абрикосами, свежим инжиром, киви, сливами и апелсиновым соком. Летние апелсины не очень привлекательны на вид (маленькие, зеленые), но очень сладкие и сочные на вкус. Поэтому из них получается очень вкусный апельсиновый сок. После окончания дынно-арбузного сезона начинается время хурмы и граната - октябрь-ноябрь-декабрь. Бананы и яблоки можно есть круглогодично.
Небольшая фотоподборка с осеннего базара 12.11.2013